KULINER

Resep Opor Ayam Gurih untuk Hari Raya Idulfitri

Opor ayam. (Foto: istimewa)

OPOR ayam. Rasanya kurang lengkap bila hari raya Idulfitri diperingati tanpa adanya menu ini di meja makan. Opor ayam yang gurih paling enak dinikmati dengan ketupat, disantap bersama keluarga untuk menyambut awal hari yang baru.

Bagi yang belum tahu resepnya tetapi ingin mencoba membuatnya di hari raya Idulfitri, bisa simak resep membuat opor ayam berikut ini.

Bahannya meliputi satu ekor ayam, potong sesuai selera menjadi delapan bagian atau lebih. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, kemudian bersihkan. Bahan lainnya yaitu Santan atau susu cair.

Bumbu halus meliputi enam siung bawang merah ditumis, tiga siung bawang putih ditumis, empat butir kemiri disangrai, satu sendok teh ketumbar disangrai, satu setengah jinten disangrai, setengah sendok teh lada, setengah sendok teh pala, empat sentimeter kayu manis.

Bumbu lainnya meliputi dua batang serai, tiga lembar daun salam, tiga lembar daun jeruk, satu ruas jari jahe digeprek, lima lengkuas digeprek, serta garam dan gula secukupnya.

Cara membuatnya yaitu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai wangi dan tanak. Lalu masukkan bumbu lain seperti serai, daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas.

Masukkan ayam, aduk rata hingga daging ayam berubah warna. Masukkan air hingga ayam terendam, tutup panci. Tunggu hingga air menyusut, lalu koreksi rasa dengan gula dan garam. Tambahkan santan atau susu sesuai selera. Bila ingin kuahnya banyak, tambahkan santan atau susu lebih banyak. Opor ayam siap dinikmati. (luk)

Editor: Lukman Maulana

Comments

BERITA TERBARU

To Top