KULINER

Sensasi Satai, Menggugah Selera Mulai dari Aromanya

Ilustrasi sate (Foto: szefei)

KELEZATAN satai atau yang lebih sering ditulis ‘sate’ telah diakui dunia. Malahan dalam daftar 50 makanan terlezat di dunia versi CNN Go 2011 silam, satai berada di peringkat ke-14.

Satai bukan hanya enak rasanya. Tetapi aromanya saja telah mampu menggugah selera, sehingga banyak orang yang tidak bisa menolak saat ditawari untuk mencicip hidangan tersebut.

Terbuat dari daging ayam, sapi, atau kambing yang dipotong kecil-kecil, biasanya per 4 sampai 5 potong daging itu ditusukkan ke lidi atau kayu. Kemudian, tusukan daging tersebut dibakar atau dipanggang menggunakan arang kayu.

Dilansir dari laman indonesia.go.id, satai dapat disajikan dengan berbagai macam bumbu. Tergantung selera penikmatnya. Tetapi yang paling terkenal adalah bumbu kacang. Bumbu serupa itu biasa dapat ditemukan pada Satai Madura.

Di Indonesia jenis satai memang cukup beragam. Bahkan hampir di setiap daerah memiliki kekhasan tersendiri pada hidangan yang bernama satai. Misalnya di Jawa Tengah, tepatnya di Kebumen, dikenal satai berbahan dasar daging ayam kampung. Nama satai jenis itu adalah Sate Ambal yang disajikan dengan bumbu berbahan tempe yang ditumbuk dan dicampur cabai.

Masih di Jawa Tengah, dikenal pula Satai Buntel dari Surakarta dan Satai Tegal di Tegal, Jawa Tengah. Walau namanya berbeda, kedua jenis masakan itu sama-sama berbahan daging kambing muda cincang yang dibungkus dengan lemak kambing. Kemudian saat dihidangkan, dilengkapi dengan kecap dan cabai iris.

Sate Padang.

Satai dengan cita rasa yang berbeda juga didapati di Probolinggo atau Ponorogo. Di sana, satai dihidangkan dengan ditambahkan bumbu kemiri panggang pada saus kacangnya. Bukan hanya itu, ukuran potongan dagingnya pun terlihat berbeda.

Sementara itu di Pemalang, Jawa Tengah, dikenal Satai Loso yang berbahan dasar daging kambing atau kerbau yang direbus dengan bumbu rempah sebelum dibakar, lalu disajikan dengan saus kacang dan cabai tanpa kecap.

Masih ada lagi satai yang disantap dengan campuran tempe gembus yang dicampur dengan jeroan dan dimasak dengan rempah-rempah. Namanya Satai Kere. Makanan ini terkenal di Kota Solo, Jawa Tengah.

Ada juga Satai Kalong yang umumnya disajikan pada malam hari di sekitar kawasan Cirebon, di pantai utara (Pantura) Jawa. Bila bergeser ke arah barat, menuju wilayah Purwakarta, kita akan menemukan Satai Maranggi.

Satai Marangi memiliki ciri khas dimasak dengan bumbu ketumbar, jahe, serai, bawang merah, bawang putih, dan cabai yang dicampur kecap, air jeruk nipis, dan gula aren. Satai Maranggi yang bila dicecap terasa manis itu biasanya dihidangkan lengkap dengan sambal oncom.

Bergeser ke timur, di Sidoarjo, Jawa Timur, juga ada makanan khas bernama Satai Kerang. Satai itu disajikan bersama lontong dan sambal kecap.

Di Bali, juga ada satai khas yang cukup terkenal. Yakni, Satai Lilit. Satai jenis itu terbuat dari beragam jenis makanan laut yang cincang dan dipadukan dengan bumbu penuh dengan rempah-rempah dan kelapa parut. Berbeda dengan satai pada umumnya, Satai Lilit disajikan tanpa saus.

Bergeser sedikit ke pulau wisata Lombok, dikenal ada satai khas yang dinamai Satai Pusut. Kendati memiliki nama sendiri, secara sekilas cita rasa dan tampilannya cenderung menyerupai Sate Lilit asal Bali.

Nun jauh dari Pulau Jawa, yakni di ujung Sulawesi, yakni Manado, ada juga satai khas, yakni Satai Babi. Satai itu lazim disajikan sambal rica-rica pedas. Dari Sumatra Barat, sangat terkenal sate khas yang namanya Sate Padang.

Satai ini dibuat dari bahan dasar organ dalam sapi atau kambing, ang direbus dengan bumbu, lalu dipanggang. Ciri khas satai ini, disajikan dengan menggunakan saus kuah kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur kaldu daging dan bumbu kari. Satai Padang sendiri terbagi dua, yaitu Padang Pariaman, dan Padang Panjang.

Sate Taichan.

Boleh jadi, satai tidak hanya memiliki kekhasan berdasarkan geografis. Pasalnya kini, ada jenis satai yang cukup terkenal dan digandrungi para generasi milenial. Yaitu, Satai Taichan. Satai ini cenderung menjadi tren di kota-kota besar, termasuk Jakarta dan sekitarnya. Pada 2016, Satai Taichan meraih popularitas yang tinggi.

Satai Taichan sendiri dibuat dari potongan ayam dengan garam. Dihidangkan dengan jeruk nipis, sambal pedas, dan tambahan bumbu asin khas.

Ada kisah unik yang mengawali munculnya Satai Taichan. Konon, satai itu bermula dari ketidaksengahaan pengunjung salah satu tempat penjual satai, yang membumbui satainya dengan campuran saus yang diraciknya sendiri. Ketika ditanya nama dari racikan itu, si pengunjung yang berasal dari Jepang itu hanya menyebut kata ‘taichan’. Alhasil, satai jenis baru itu kemudian dikenal sebagai Satai Taichan.

Berdasarkan referensi yang ada, masakan jenis satai sesungguhnya sudah mulai dikenal sejak kedatangan pedagang dari India, Tiongkok, dan Arab ke Pulau Jawa. Yakni sekitar abad ke-19.

Satai sendiri, terbuka kemungkinan, bukanlah merupakan makanan khas Indonesia. Pasalnya, masakan sejenis satai juga ditemukan di sejumlah negara lain di Asia Tenggara. Seperti, di Filipina, Singapura, Thailand, dan Malaysia. Satai bahkan populer di Belanda, walau ada kemungkinan, dipengaruhi oleh masakan Indonesia.

Walau begitu, satai telah menjadi salah satu kuliner Nusantara yang disukai banyak orang. Satai bukan hanya dijajakan di tempat makan kaki lima, tapi juga di restoran bintang lima. Itulah sebabnya, silakan segera berburu dan menikmati kekayaan kuliner Nusantara. (indonesia.go.id)

Comments

BERITA TERBARU

To Top