KULINER

Resep Ketupat Sayur Nikmat untuk Hari Raya Idulfitri

Ketupat Sayur. (Foto: Dapur Widya/Cookpad)

HARI raya Idulfitri identik dengan kuliner ketupat sayur. Rasanya kurang lengkap bagi sebagian masyarakat Indonesia bila di hari yang fitri tidak menyantap makanan ini.

Berikut ini Kate.id sajikan resep sederhana membuat ketupat sayur yang nikmat, disalin dari CookPad Dapur Widya oleh Widya Wulansari. Selamat mencoba.

Bahan-bahan:
— 2 buah labu siam
— 1 ikat kacang panjang

Bumbu dihaluskan:
— 15 buah ebi/udang kering
— 5 buah cabai merah
— 5 buah cabai rawit merah
— 3 siung bawang merah
— 4 siung bawang putih
— 2 butir kemiri
— 1 ruas kunyit
— 2 lembar daun salam
— 1 batang sereh (keprek)
— 1 ruas lengkuas (keprek)
— 1 papan petai (sesuai selera)
— Garam
— 1 sdm Gula pasir
— 1/4 sdt lada halus
— Kaldu/ penyedap (optional)
— 1 1/2 liter Santan
— Secukupnya Rawit hijau utuh

Bahan pelengkap:
— 4 buah telur rebus
— Emping/krupuk
— Bawang goreng

Langkah-langkah pembuatan:
— Labusiam kupas, bersihkan, potong korek api atau diserut lebih simpel.
— Kemudian rendam dengan air dicampur garam agar getah labu siam hilang.
— Potong-potong kacang panjang sekira 2 cm atau sesuai selera. Cuci bersih, rebus di air mendidih sekitar 2 menit, angkat, lalu tiriskan.
— Haluskan cabai, bawang merah+putih, kemiri, kunyit. Ebi disangrai terlebih dahulu baru kemudian haluskan.
— Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, garam, gula pasir, lada halus, kaldu/penyedap.
— Masukkan labu siam, kacang panjang, kasih air sedikit, aduk-aduk. Kemudian tambahkan santan. Masukkan petai yang sudah dibelah-belah. Aduk rata kuah sampai mendidih.
— Beri bawang goreng dalam campuran kuah supaya lebih wangi dan sedap. Cicipi rasanya. Tambahkan lagi garam, gula pasir jika blm sesuai selera.
— Jika kuah sudah mendidih, tambahkan cabai rawit utuh sesuai selera.
— Matikan kompor dan sayur siap dihidangkan.
— Tambahkan bawang goreng dan emping saat penyajian, dan jangan lupa telur rebusnya. (***)

Comments

BERITA TERBARU

To Top