KESEHATAN

Tak Harus Salmon, Ikan Kembung Juga Kaya Omega-3

Ikan kembung. (Foto: istock)

JAKARTA, Kate.id – Asupan omega-3 tidak harus berorientasi pada ikan salmon. Melainkan masyarakat bisa mengonsumsi ikan kembung yang juga kaya akan omega-3.

Fakta ini diungkap Pengurus Dewan Pusat Perwakilan Persatuan Ahli Gizi (DPP Persagi) Triyani Kresnawan. Kata dia, ikan kembung terjangkau dan bisa menjadi pilihan bagi masyarakat untuk memenuhi asupan protein sehari-hari.

“Ternyata omega-3 bukan hanya di ikan salmon ya ternyata di ikan kembung pun itu tinggi Omega-3-nya. Sehingga tidak usah mahal-mahal kita buru ikan yang mahal tapi bisa ikan seperti ikan kembung yang harganya murah dan terjangkau dan kualitas proteinnya sama dengan protein hewani yang lain,” kata Triyani, Kamis (7/5/2020).

Disebutkan, asam lemak omega-3 memiliki banyak manfaat kesehatan seperti membantu relaksasi otot, pencernaan dan pembekuan darah. Masyarakat di rumah juga bisa mencukupi kebutuhan protein dengan bahan pangan yang mudah terjangkau dan bervariasi seperti tahu, tempe dan telur, sehingga tidak selalu harus makan daging dan ikan.

Triyani menjabarkan, masyarakat harus memperhatikan gizi seimbang seperti asupan protein, karbohidrat, sayur dan buah. Memang pada daging, terdapat kandungan asam amino yang lebih banyak dibandingkan tahu dan tempe.

Selain itu, kacang hijau juga merupakan sumber protein yang tinggi dan bisa dijadikan sebagai camilan di rumah.

“Masyarakat di rumah juga dapat berkreasi dengan masakan sehingga meski dengan bahan yang sama berkali-kali tapi menu makanan tetap menarik dan nikmat untuk dilahap,” ungkap Triyani. (jon)

Editor: Jonathan Antonius

Comments

BERITA TERBARU

To Top