KULINER

‘Laksamana Mengamuk’, Sang Penumpas Dahaga dari Tanah Riau

Es Laksamana Mengamuk. (Foto: istimewa)

BUKAN hanya sebagai pusat adat Melayu, Provinsi Riau juga dikenal menyimpan kekayaan kuliner. Salah satu kuliner khas Riau yang pantas dicoba adalah es laksamana mengamuk yang menggugah selera.

Dikutip dari laman indonesia.go.id, minuman tradisional es laksamana mengamuk ini memiliki cita-rasa khas. Karena menggunakan buah kuwini atau kuweni (mangifera odorata) sebagai bahan utama.

Konon, minuman dingin penghapus dahaga ini lahir dari sebuah cerita tentang terjadinya konflik dalam keluarga. Dahulu seorang laksamana dikisahkan mengamuk di perkebunan kuweni. Perkebunan tersebut milik seorang tuan tanah.

Laksamana sampai mengamuk akibat istrinya dibawa lari pemilik kebun kuweni itu. Akhirnya sang laksamana menebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, sampai puluhan buah kuweni hancur oleh kemarahannya. Usai Laksamana selesai meluapkan kemarahannya, orang di sekitar kebun tersebut mengambil buah kuweni yang telah tercincang dan terhampar di rumput.

Saat mengambilnya orang-orang pada bingung, akan diapakan buah yang telah terpotong itu. Sampai kemudian ada seorang wanita yang mencampurkan potongan buah kuweni dengan santan serta gula merah. Maka, jadilah minuman segar itu dan langsung dinikmati seluruh kampung. Itulah asal-usul kenapa minuman ini dinamakan es laksamana mengamuk.

Kini, laksamana mengamuk menjadi minuman khas yang sering disajikan pada acara perjamuan, berbuka puasa, dan perayaan hari besar lainnya di seantero tanah Riau. Bila kita tertarik mencicipi kenikmatan kuwini asli Riau yang dipadu dengan legitnya santan dan gula merah, minuman ini bisa kita jumpai di berbagai rumah makan atau restoran khas Melayu.

Es laksamana mengamuk. (foto: istimewa)

Minum es laksamana mengamuk bukan hanya dapat menyegarkan tenggorokan, tapi juga baik untuk pencernaan. Kandungan serat yang cukup tinggi dari buah kuwini mampu mencegah sembelit dan gangguan pencernaan lainnya. Vitamin A yang terdapat di dalamnya juga baik untuk kesehatan mata dan daya tahan tubuh. Buah kuweni juga mampu penuhi kebutuhan zat besi harian.

Bila kita tertarik untuk mencicipi nikmatnya kuwini asli Riau yang dipadu dengan legitnya santan dan gula merah/pasir, minuman ini juga bisa kita buat sendiri di rumah. Bahan dan cara pembuatannya sangat sederhana. Berikut ini bahan dan cara membuat es laksamana mengamuk:

Bahan:

  1. Kuwini, bersihkan dan potong dadu
  2. Santan
  3. Gula pasir /merah
  4. Daun pandan
  5. Es

Cara membuat:

  • Didihkan santan dan masukkan gula pasir/merah sesuai selera.
  • Tambahkan daun pandan untuk memberi aroma harum pada santan.
  • Diamkan santan supaya dingin. Kemudian masukkan potongan kuwini ke dalamnya.
  • Bila suka dingin, tambahkan beberapa potongan es ke dalam gelas. (*)
Comments

BERITA TERBARU

To Top