KESEHATAN

Buah Nangka Bisa Bikin Keguguran? Ini Faktanya!

Ilustrasi buah nangka. (Foto: istimewa)

Kate.id – Jackfruit alias buah nangka konon bisa menyebabkan ibu hamil keguguran. Benarkah anggapan ini? Dilansir dari situs kesehatan Baby Center, buah nangka ternyata tidak berpotensi menyebabkan keguguran. Sehingga, bagi Anda khususnya ibu hamil, tidak perlu cemas saat terlanjur mengonsumsinya.

Buah nangka dikenal mengandung banyak vitamin A. Sebagai sumber vitamin A, buah ini sangat bermanfaat membantu produksi sel, membuat penglihatan bayi lebih baik, serta mendukung perkembangan janin selama kehamilan.

Pun begitu, zat niacin atau vitamin B3 yang terkandung dalam buah ini juga membantu mengatur hormon, meningkatkan kekebalan, dan mengontrol tingkat stres.

dr Nitish Basant Adnani BMedsc dari KlikDokter menyatakan, hingga kini memang belum ada penelitian ilmiah yang menyebutkan dampak mengonsumsi buah nangka pada ibu hamil. Namun begitu, cara terbaik untuk menjaga kehamilan tetap sehat adalah dengan menghindarinya.

“Buah nangka mengandung gas, glukosa, kolesterol, dan alokohol. Berbagai kandungan tersebut dapat membuat Ibu hamil merasa kembung, sehingga dapat memicu kontraksi, terutama pada trimester pertama. Jika Anda ingin mengonsumsinya saat hamil, sebaiknya dibatasi dan konsumsikan setelah makan,” jelas Nitish.

Selain makan buah nangka, dr Alvin Nursalim menjelaskan kepada KlikDokter, bahwa ibu hamil juga harus selalu memperhatikan asupan makanan.

“Konsumsi makanan yang kaya akan gizi seperti ikan, daging, dan telur sebagai sumber protein dapat meningkatkan kesehatan kehamilan. Untuk pilihan buah lain yang bisa dikonsumsi saat hamil adalah jeruk, apel, dan pepaya,” ungkap dr Alvin.

Ibu hamil disarankan untuk membatasi dan menghindari konsumsi buah nangka.
(Foto: istimewa)

Dikatakan, konsumsi buah nangka pada ibu hamil memang baik untuk mendukung kehamilan yang sehat. Akan tetapi, makan buah nangka secara berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan Anda. Terutama bagi Anda yang memiliki penyakit diabetes gestasional, sangat disarankan  menghindari konsumsi buah tropis ini.

Sebabnya, terdapat empat bahaya yang disimpan buah nangka, yang dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan ibu hamil. Seperti dilansir dari Mom Junction, terlalu banyak makan buah nangka dapat membuat ibu hamil mengalami alergi. Jadi, bila sebelumnya tidak pernah mengonsumsi buah nangka, disarankan untuk tidak mengonsumsinya.

Buah nangka juga rupanya dapat menimbulkan gangguan pencernaan.  Konsumsi nangka dalam jumlah banyak dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti diare pada ibu hamil. Hal ini dapat terjadi karena buah nangka memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.

Menurut situs kesehatan Foods for Better Health, bila Anda menderita gangguan darah, kehamilan bukanlah momen yang tepat untuk mengonsumsi buah nangka. Sebab, nangka dapat meningkatkan koagulasi darah atau pembekuan darah dalam tubuh.

Nangka sebagai salah satu sumber gula alami juga dapat dengan mudah meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh ibu hamil. Oleh sebab itu, konsumsi nangka perlu untuk dihindari bagi ibu hamil yang memiliki keluhan diabetes gestasional. (*)

Writer: Tony Borneo

Comments

BERITA TERBARU

To Top